こども教育コース1年生 リトミック実習

• 2018年04月24日

今日は、毎週月曜日にある、リトミック演習という科目の授業風景です。

リトミックとは、「音を組み合わせて音楽を作ることの楽しさを身体全体で味わい、その喜びの中で、音を出し、奏で、そこから旋律を作っていくことへの興味と音感を育んでいくこと。」を定義とした科目です。

今回は、即時反応と基礎リズムがテーマでした。即時反応では、ピアノの音に合わせて、座ったり飛び跳ねたり、音を聞き分けて様々な動きをします。

基礎リズムでは、カラーボードを用いて、リズムをとったり、色ごとにグループを作ったりしました。「こども研究科目」という、学校設定科目になっており、生徒自らが体験しながら、指導者としての指示の仕方、問題点などを学びます。

6月には、附属幼稚園での1回目のリトミック実習を控えています。

今年度から導入する実習服を着ての取り組みとなりますので、その模様もぜひご期待ください。