調理・製菓コース 調理実習

  • 2018年06月1日
  • イベント

第4回目の今日は3年生!テーマは、世界3大料理の1つ『 中華料理 』。

 

   

 

中華料理の特徴は、彩り鮮やかなものが多い。火加減が強くスピードを意識したものが多いようです。

生徒は、「香辛料の種類も多く、クセがすごい!」ということを言っていました。

 

3年生は、1・2年生で中華料理を何度も経験しているので、焼いたり、蒸したりも問題なくこなしていました。

 

   

 

さて酢豚の中には、パイナップルが入っているのですが、なぜかわかりますか?

それは・・・

 

ブロメリンというタンパク質分解酵素があるため、豚肉が柔らかくなるそうです!

覚えておくと得する料理の豆知識ですね。

 

 

できあがりがこちら!!!

 

 

揚げたり、焼いたり、蒸したりと中華料理は工程が多いですが、その分できあがりもすばらしいですね!