調理・製菓コース 調理実習

  • 2018年06月27日
  • イベント

第9回目の今日は『 沖縄料理 』

沖縄料理といえば、、、

皆さんも思いついていると思います。定番のこちら!

 

 

やっぱり気になるのは、ゴーヤーチャンプルーのゴーヤ。

抜群の栄養素を誇る食材ですが、どうしてもこの苦味が苦手という人もいると思います。

しかし、ゴーヤの下処理に苦味を取るポイントがあります!半分に切り、中の種とワタを取ります。

塩でしっかりと揉みこむことが大切ですが、後味の苦味も緩和するために砂糖も一緒に入れて揉みこみます。

実際に食べてみましたが、ゴーヤの苦味が少し抑えられて、たくさん食べることができました。

 

  

 

もうひとつ注目はデザートのサーターアンダギー。

サクッと仕上げるために、バターではなくサラダ油を少量加えます。

 

 

このこんがりキツネ色がたまりません!!!

 

 

最後はラフテー(豚の角煮)ともずく酢も加えて完成!

夏バテ防止・栄養満点。この時期おススメの料理ですね!!