1年総合的な学習の時間

• 2018年07月6日

みなさん、こんにちは。

1年生学年主任の登記です。学年主任は総合進学コースのコース長も兼ねているので、「総合的な学習の時間」の授業について、ほぼ毎週、各担任の先生方と打ち合わせをしながら、進めています。6月の「総合学習の時間」では、附属の東大阪大学の図書館に行って、調べ学習を行いました。

各グループが興味のあるテーマを設定し、そのことについて本や雑誌・新聞、またはホームページを閲覧するなどして、色々と調べています。大学の図書館は高校よりも蔵書が多く、テーブル・イスもたくさんあるので、グループでの活動がはかどりました。

夏休み中には、もっと自分たちの研究テーマを多方面から研究してもらうため、レポート提出の宿題を検討中です。高校3年間で、自ら学び考えながら、問題を解決する能力を身につけて、問題解決や探究活動に協同的に取り組む姿を育んでいってもらいたいと思います。