調理・製菓コース 調理実習

• 2018年10月2日

今回で12回目になりました、調理実習紹介。

今日のメニューはこちら!

3年生の『 土鍋ご飯 』をメインとした、和食です。

ご飯を炊くときは、ほとんどの家庭で炊飯器を使用されていると思いますが、生徒たちはこの実習で、土鍋ご飯がどれだけの違いがあるのかを感じていました。

たとえば、こちらの写真のように「おこげ」ができたり、お米の一粒一粒が立ち、口に入れたときの食感も違うようです。

土鍋は余熱が大きいので保温性も高く冷めやすいという利点があります。炊いてから少し蒸らし、出来上がりまで30分程度なので、ぜひ一度ご家庭でも、お試しください。

3年生になれば、小さな鰯(いわし)を捌くのも、慣れた手つきで行っていますね。

完成がこちら!手羽元も大人気で、じゃがいものマヨ明太子和えは、細く切ったじゃがいもにあえるだけと簡単にできるので、皆さんもぜひ作ってみてください!