調理・製菓コース クリスマスケーキ

  • 2018年12月10日
  • イベント

12月といえば、クリスマスの時期ですね。ということで今回は、『 クリスマスケーキ 』

  

 

1枚目の写真は、スポンジ生地を3等分にするために竹串をさして、切っているところです。

目印をしてもなかなか難しいようで苦戦していましたが、3年生はさすがでしたね!

2枚目の写真は、生地にシロップを塗り、生チョコを溶かしたクリームとラズベリーソースを塗っています。

 

 

ケーキ作りの醍醐味といえば、生地に外側にクリームを塗る作業ですよね!

チョコレートを混ぜたバタークリームを使用していますが、このバタークリームは溶けにくく、結婚式で出てくるウエディングケーキにも使われています。

完成品がこちら!!!

 

 

デコレーションも当然クリスマスをイメージしていて、すごくかわいく仕上げられていますね!

箱に入れて、持って帰ってときのお家の方たちの笑顔を目に浮かびますね。