3年生 テーブルマナー

• 2018年12月18日

先日12月13日(木)に3年生の高校生活最後の校外行事、テーブルマナーが、梅田にあるホテルヒルトン大阪で行われました。

高校卒業後、進学していく生徒もいれば、就職して社会人となる生徒もいます。今後、いつマナーが必要な場に行くかわかりませんので、それを学ぶということで毎年3年生が行っています。

あまり経験のない生徒もいますので、ナイフやフォーク、スプーンなどどれを使えばよいかや乾杯でのマナー、食べるときのマナーなどなど、あらゆることを説明していただきながら、高級フレンチをいただきました。

前菜、魚、肉、デザートとフルコースを、友達と会話を弾ませながら、おいしい料理を堪能していました。

最後の校外行事でしたが、楽しくもあり、非常に真面目にテーブルマナーに取り組んでくれたと思います。

協力していただきましたヒルトン大阪の皆様、本当にありがとうございました。