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  • 2019.01.17
  • イベント

調理・製菓コース 2年包丁実習

新年初めての調理実習の投稿です!今回は、2年生の「 包丁実習 」です。

毎年2年生のこの時期に行われており、堺市にあります創業200年の伝統ある、株式会社 和泉利器製作所の方が来てくださりました。

堺市は職人の町として包丁の生産が盛んで、プロの料理人が使う包丁の90%近いシェアを誇るともいわれています。

 

 

包丁についての話をしていただいた後、包丁の研ぎ方について学んだあとには、実際に1年生から使う自分の名前が入った包丁を研ぐことで、より包丁に対しての愛着もわきますし、これからも大切に使おうという気持ちになると生徒たちも感じていたようです。

 

 

2年生はまだまだ実習がありますので、今日研いだ包丁を使って、より料理のレベルを上げていってほしいと思います。

 

今週の土曜日に、3年生調理・製菓コースの集大成として、『感謝の食事会』と題して保護者の方を招待して、料理を振舞います。

また、その様子もアップしますのでぜひ楽しみにしてください!!!