2年調理・製菓コース 出張授業

  • 2019年02月19日
  • イベント

今日は2年生の調理実習で、大阪調理製菓専門学校の方たちが来てくださり、出張授業をしていただきました。

実習内容は、『 握り寿司・鰯のつみれ 梅葛水仙・合鴨のくわ焼き 』です。

 

  

 

まず講師の先生が、鯵(あじ)や鰯(いわし)の捌き方を教えていただきました。

魚を捌くときの魚の位置や包丁の使い方など、美味しくきれいに捌くには、しっかりとした捌き方があるということを

改めて学びました。

授業でもやっているので、魚はしっかりと捌けていましたが、普段はできないお寿司を握ることやつみれ汁の上にかかる梅葛水仙作りには、少し苦戦していました。

 

  

 

2年生での調理実習も今日で終わりなので、いつも以上に気合いが入りすぎたのかも知れませんね!

完成品がこちら。すごく美味しそうな品ができました。