修学旅行 4日目(最終日) ホイアン観光・帰国

• 2019年03月11日

楽しい修学旅行も今日で終わりです。

今日はグループに分かれて、ホイアンの旧市街を観光しました。現地の日本文化に興味のある学生さんに

B&S(Brother&Sister)という形で、グループに1・2名がついて案内してくれました。とても親切に案内していただき、ホイアンを存分に楽しんでくれたと思います。

大学生からお土産をもらう生徒もいたり、短い時間の交流ではありましたが、すごく有意義で別れを惜しむ生徒がたくさんいました。

最後のレストランで夕食を食べた後、空港に向かいました。翌日の午前7時頃に関西国際空港に到着し、眠たい目をこすりながら、帰宅していきました。

最後に旅行会社や現地のコーディネーターの皆さんにはたくさんお世話になりました。本当にありがとうございました。

修学旅行を通じて、生徒たちの普段とは違う一面を見ることができました。異文化を体験した生徒たちは、よりたくましくなったと思います。この経験を糧にして、今後に繋げていってもらいたいと思います。