TEACHER BLOG

英語科 寺岡先生

• 2018年02月14日
  • 先生Blog

こんにちは。英語科の寺岡と申します。今回のブログでは、三年生の三学期の授業の様子についてお話させてください。

三年生は間近に迫った卒業式を控え、卒業考査に向けて最後のLessonを勉強しました。

このLessonでは、”A Door to the Past”というタイトルが示すように、古代エジプト文明についての内容が書かれていました。エジプト文明についての動画を挟みながら授業を進めましたが、ロゼッタ・ストーン、ヒエログリフなど、皆、古代エジプト文明に興味津々の様子でした。

ヒエログリフ(古代エジプト象形文字)は、1822年にフランスの古代エジプト学の研究者、シャンポリオンによって解読されました。シャンポリオンは、数々の困難に打ち勝ちヒエログリフの訳読に成功しました。新たな世界へと旅立つ三年生達にも、幾多の困難が待ち構えているでしょう。しかし、これから起こるであろう難局に打ち勝ち、生徒個々がすばらしい人生を送ってもらえたらと思います。

Best of luck for your future! 「幸運を祈る!」