先生Blog BLOG

• 2018.07.17
  • 先生Blog

3年学年主任

第3年学年主任・家庭科担当の黍野紀代美です。

2年前の春、平成28年4月に入学した学年が、早いものでもう高校3年生になり、それぞれの進路を考え、受験していく時期になりました。自分の人生を真剣に考え、悔いのない選択をしてほしいと思っています。目の前のことに、一生懸命取り組み、周囲の人を大切にできる人になってください。日々の積み重ねが習慣になり、人柄となっていきます。高校3年生、卒業までに「これを頑張ったよ!」という話をたくさん聞かせてください。

[敬愛講座 手芸・被服]の授業では、「自分に、誰かにプレゼントしよう!」との思いを込めて作品づくりをしています。刺繍をしたハンカチをお母さんやおばあちゃんにプレゼントし、喜んでもらっているという話も聞いています。思いを込めた作品をプレゼントし、喜んでもらう。そこで自分も嬉しいという気持ちを感じてほしいと思っています。2学期も頑張りましょう。

1学期の作品 クロスステッチの作品を紹介します。