先生Blog BLOG

• 2019.02.1
  • 先生Blog

弓道部顧問

皆様、こんにちは。

調理・製菓コース2年E2組学級担任をしております小川 工です。

部活は弓道部の顧問をしております。

我々、東大阪大学敬愛高校弓道部は、平日の放課後を中心に活動しています。毎年5月~11月が試合のシーズンになるため、日々練習を重ね、多くの試合に出場しています。現在、主将・副将を務める2年生が新入部員として入部するタイミングで、私自身も弓道部顧問を務め始めました。早いもので、その2年生が6月の公式戦で引退ということもあり、月日が経つのは早いな、と顧問として思うこともあります。

一方で、今年度引退した3年生が進学先で弓道を続けることや卒業生が進学先の弓道部で活躍し、公式戦個人2位という活躍をしてくれたという嬉しいニュースもありました。

私自身も高校時代は弓道部に所属し、高校1年生の時に弓道初段を取得した経験があります。高校3年間の部活動の中で、段位を取得することは簡単なことではないですが、弓道部部員や将来弓道部に入部する新入部員には試合で勝つことだけでなく、自分自身の弓術を向上させ、段位を取得してくれることを願っています。

※1月のある日の練習風景です。この日は引退した3年生が部活に参加し、後輩たちに指導してくれました。