先生Blog BLOG

• 2019.04.19
  • 先生Blog

1年調理製菓コース担任

皆様、はじめまして。

今年度から東大阪大学敬愛高等学校の教員となりました、森結香と申します。

担当教科は家庭科で、1E2組の担任をしております。

先日、新1年生と共に宿泊オリエンテーションに行って参りました。

新入生にとって、はじめは緊張と不安いっぱいな表情でスタートしたオリエンテーションでしたが、

敬愛高校についてのお話を聞いたり、クラスメイトと交流していく中で、徐々に会話が生まれ、生徒たちの笑顔が増えていく姿を見ることができました。

また授業では、全ての学年と関りを持つことができ、

それぞれの学年の雰囲気を感じながら、楽しく家庭科の授業をさせて頂いております。

私の大学時代の恩師が「家庭科は色えんぴつである。一色あれば絵は描けるけれども、

たくさん色があると、絵はカラフルになる。」と教えてくださいました。

この言葉の様に、家庭科には人生をカラフルに、鮮やかに、

豊かにするヒントがたくさんあります。

敬愛高校で学ぶ皆さんの人生がカラフルになるように、全力でサポートしていきます。

1度しかない高校生活が実り多いものとなりますように、

私自身も一生懸命頑張りますので、よろしくお願いいたします。