先生Blog BLOG

  • 2019.12.3
  • 先生Blog

2年調理製菓コース担任  南野 高史先生

こんにちは。

2年調理製菓コース担任をしています、南野 高史と申します。

 

昨年度に引き続き学年を持ち上がらせていただき、生徒たちの入学当初からの成長を

ひしひしと感じている毎日であります。

 

さて、世間ではすっかり寒空が続き、年末にむけて動き出しているかと思いますが、

本校でももう2学期も終わろうかというところまできており、みんな最後の期末テストに向けて

毎日遅くまで勉強で残っている姿が見受けられます。

 

2年生のこの時期になると、進路について意識が強くなり、また、

11月には文部科学省の通達により大学入試改革についてどうなるのかと悩みながら、

早くも将来のことを考える生徒が多くなってきました。

 

ついこの間まで入学したばかりだと思っていた子たちが、もう卒業に向けて動き出している姿がたくましくもあり、

寂しい気持ちも持ちながら日々をすごしています。

 

大学入試改革の動きに敏感になり、すばやく、確実に情報を収集してほしいと思います。

 

まだまだ気が早いですが、来年度にむけて、余裕のある準備をしながら、

残りの学校生活も目一杯楽しんでもらいたいなと思います。