高大連携授業とは大学の学びを高校から先取りで学ぼうというものです。
本校は併設大学が隣接、より将来をイメージしやすい環境で大学生と一緒に授業を受けることができます。
大学の学びを知ることで「夢」に近づく感覚を体感してみましょう!
脳と心
この講義では、脳・心・脳科学について学び、脳の基本的な構造から絵本の読み聞かせなどが与える脳への影響まで広範な知識の修得を目指します。
また、学んだ知識を基に絵本を作成し、発表してもらうことで実践的な指導力を養います。
  • 食品生活論
    3年生より内部の短期大学部の講義が受講できます。
    食品生活論を専門の教授から学び、短期大学部入学後には修得単位として認められます。
    高校では学べない食品について専門的に学べるので栄養士や「食」に関する仕事に就きたい生徒に有意義な授業です。
  • 短期大学部での大量調理見学
    1年生で短期大学部の大量調理設備を見学します。
    ここでは、エアシャワーや保管庫など高校とは全く違った設備を見学でき、短期大学生が作った栄養バランスの整った料理を試食します。
    その後、学科・資格取得についての話も聞くことができます。
  • 社会学
    社会学とは、さまざまな社会現象の実態や発生原理などについて学び、その時代における社会変動や社会秩序を論じる学問です。
    本講義では、今日の我々の社会において生じている社会問題の一つである人権問題について学習し、社会に対する積極的な態度を養います。

student voice

  • こども教育コース
    こども学科
    保育者になるためにこども学科のある東大阪大学への進学を中学から決めていました。内部進学なので面接だけで進学でき、評定平均がよければ学費の免除も受けられるので経済的にも大変助かります。恩師である敬愛高校の先生たちにもすぐ会える環境なので安心して勉学に励めています。
    東大阪大学こども学部こども学科 1年 川端 乃愛さん
    (東大阪市立池島中学校出身)
  • 調理・製菓コース
    実践食物学科
    製菓衛生師コース
    中学の時にパティシエを目指す少年の映画を見てから私もパティシエになりたい!という気持ちが芽生えました。敬愛では高大連携授業で高校在籍時から大学の授業が学べるので不安なく内部進学を決定。プロの先生からの直接指導で技術も向上!将来カフェを開くために勉強しています。
    東大阪大学短期大学部実践食物学科製菓衛生師コース 2年 
    安井 杏さん
    (東大阪市立枚岡中学校出身)