こんな人にオススメ!
  • 料理やお菓子を作ることが好き!
  • 「食」に関する仕事に就きたい!
  • 「食」を学び大学進学もしたい!
どんな資格を取得できるの?
  • 日本漢字能力検定
  • 実用英語技能検定
  • パソコン検定
  • 料理検定
食を通し製菓技術はもちろん栄養士に必要な知識も学べます。本校は食物学科を備える附属の大学が隣接しているので、高校にいながら「食」に関する大学の講義を受けられる他、辻調理師専門学校講師による授業まである恵まれた環境です!

調理・製菓コースの
3つの特徴

  • 調理と製菓のWダブル実習

    食べること、作ることに興味があっても、自分が調理と製菓のどちらに向いているのかわかりません。敬愛高校では、調理と製菓の両方の基礎から学ぶことができるから、「何が自分に合っているのか」、「何がしたいのか」、卒業後の進路についてゆっくり考えながら、充実した高校生活を送ることができます。

    • 自由に選べる
      3色の
      ユニフォーム
    • 自分の名前入り
      「マイ包丁」使用
  • 東大阪大学短期大学部へ直結

    在学中から、東大阪大学短期大学部実践食物学科の講義を先取り受講することができます。早くから栄養などの専門的なことを学べるうえ、大学と高校で相互に単位認定が行われているため、東大阪大学短期大学部進学後には、取得した単位がそのまま大学の単位として認定されるのが、大きな魅力です。

    [カリキュラム]
    1年生
    国語
    4
    公民
    3
    数学
    4
    理科
    3
    保健体育
    2
    芸術
    2
    外国語
    3
    家庭
    2
    情報
    2
    食総合研究
    4
    総合
    1
    HR
    1
    2年生
    国語
    4
    地歴
    4
    数学
    3
    理科
    3
    保健体育
    4
    外国語
    4
    食総合研究
    7
    総合
    1
    HR
    1
    3年生
    国語
    5
    地歴
    4
    数学
    2
    理科
    3
    保健体育
    4
    芸術
    2
    外国語
    3
    食総合研究
    6
    総合
    1
    HR
    1
  • 充実した実習環境

    1年生では3時間、2・3年生では4時間連続して「調理・製菓実習」を行います。実習では外部講師を招き、肉じゃがのような基礎基本から始まり、ブッシュ・ド・ノエルや天ぷらまで本格的な調理技術を身につけることができます。中でも、辻調理師専門学校の講師から直接指導を受けられる「特別授業」はとても人気があります。

    幅広いジャンルの料理に挑戦!
    • 1年
    • 2年
    • 3年
    特別授業
    特別授業では、短期大学や専門学校講師ならではの高い技術を目の前で見られるほか、2・3年生では短期大学部教授による製菓実習で実際に短期大学の設備に触れることもできます。調理師やパティシエを目指す生徒はもちろん、将来「食」の世界で働きたい生徒にとって貴重な体験となります。
    • 短期大学部講義
    • 辻調理師専門学校講義
    • 大阪調理製菓専門学校講義
    調理・製菓コースの行事
    調理・製菓コースには、先輩と協力して行う敬愛祭のお店運営や職場体験、大学見学などコース独自の行事が盛り沢山。勉強だけではなく、様々な方面から「食」に関する情報を得て、自分の進路へと繋げていきます。
    • 敬愛café(運営1年、メニュー2・3年)
      敬愛Caféとは、敬愛祭で行う調理・製菓コースの出し物です。全学年で作ったスイーツを1年生が販売します。店内の飾りつけをしたり、接客の練習をするなど調理技術だけでなく販売や接客について学ぶ機会となります。
    • インターンシップ(3年生)
      3年生の夏季休暇中にインターンシップを実施し、進路選択に役立てています。ミシュランを獲得している有名店でのインターンシップは非常に貴重な体験になっています。実際の現場で経験することでミスマッチを防いでいます。
  • 「食」の奥深さを知った!
    ただ料理を作るだけだと思っていたけど、実習の終わりに作った料理についてしっかり学べ、技術だけでなく知識も豊富になりました!知れば知るほどどんどん「食」の奥深さに惹かれていきます。
  • 次はアレに挑戦だ!
    一つ美味しく料理が作れればそれが自信になってまた違う料理に挑戦したくなる!一回失敗すると悔しくてどんどん研究する。もっと上手くなってやる!
  • おいしくパンが焼けると笑顔になる!
    製パンは本当に難しい。オーブンとにらめっこしながら、焦げてないかな?つぶれてないかな?美味しく焼き上がると「わぁ」って!歓声が上がっちゃいます。
  • ケーキを作ったら家族がほめてくれた!
    学校で覚えたケーキを家で披露したら、家族が「お店のケーキみたい!」って褒めてくれた。本音はお店ほどじゃないけどねなんて思いながら、でも、次作る時はもっとおいしいの作るから期待しててね!
  • このコースに来てから母との会話が増えた!
    敬愛高校に来てから母も先生の一人になった。台所で一緒にあーでもないこーでもない、こうしたらいい!そうなんだ!?母との会話がなんだか増えました。