内部進学内部進学
  • 総合進学コース
  • 東大阪大学
    こども学部
    • こども学科
    • 国際教養
      こども学科
  • 東大阪大学
    短期大学部
    • 実践保育学科
    • 実践食物学科
      栄養士コース
    • 実践食物学科
      製菓衛生師コース
    • 介護福祉学科
  • こども教育コース
  • 東大阪大学
    こども学部
  • こども学科
実践力と考察力で「こども」の専門家に!
こども学科では「こども学」をより深く学ぶため、 附属幼稚園での実践や、子ども研究センターを通じて 保護者との対話の場を設けるなど、多方面からの学 習を行なっています。
取得できる免許・資格
  • 小学校教諭一種免許状
  • 幼稚園教諭一種免許状
  • 保育士証
  • 認定ベビーシッター資格
  • 社会福祉主事任用資格
  • 児童指導員任用資格
  • こども教育コース
  • 東大阪大学
    短期大学部
  • 実践保育学科
こどもの思いを理解し、行動できる真の保育者に!
実践保育学科では、造形や音楽など現場で活用することができる授業に比重を置いています。また、国際社会でも活躍できる保育士の養成も目指しています。
取得できる免許・資格
  • 幼稚園教諭一種免許状
  • 保育士証
  • 認定ベビーシッター資格
  • 社会福祉主事任用資格
  • 調理・製菓コース
  • 東大阪大学
    短期大学部
  • 実践食物学科
    栄養士コース
★調理・製菓コースには辻調理師専門学校への優先入学制度もあります!
目指そう「食」のエキスパート!
近年多様化する栄養士の役割に応える幅広いカリキュラムが充実。きめ細やかな個別指導と本格的な大量調理設備での実習により社会が求める栄養士として活躍することができます。
取得できる免許・資格
  • 栄養士免許証
  • 栄養教諭二種免許状
  • 社会福祉主事任用資格
  • 中学校教諭二種免許状(家庭)
  • フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)
  • 調理・製菓コース
  • 東大阪大学
    短期大学部
  • 実践食物学科
    製菓栄養士コース
★調理・製菓コースには辻調理師専門学校への優先入学制度もあります!
あすから私はスイーツのアーティスト!
このコースでは在学中に国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得できます。
実践的な製菓技術の指導に製菓、製パン、和菓子、カフェ実習、調理実習も実施。地域連携商品の開発や地方特産物の研究開発も行います。
取得できる免許・資格
  • 製菓衛生師受験資格
  • 中学校教諭二種免許状(家庭)
  • フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)