調理・製菓コース3年 短期大学部での特別授業!

東大阪大学短期大学部、製菓衛生師コースの特別授業を受講しました!

講師である岡本先生は本場であるフランスでの修行を経て、

日本の大手ホテルでの職務経験のある方です。

今回はマカロンとロールケーキについて詳しく学びました。

マカロンはそれぞれ好きな色を選択し、カラフルなマカロンが完成しました。

実際に製菓の現場で使用されているオーブンや器具を目の当たりにし、

初めての経験がたくさんできました。

  

卒業生がアシスタントとして授業に参加してくださり、

実習の補助だけでなく進路に向けてのアドバイスもいただきました。

身近な先輩の話を聞くことができ、進路実現に向けて頑張ろうという気持ちが強くなりました。